«В мае 2015 года мы начали работу по разработке концепции
Говоря о подробностях, он отметил, что создаваемый кластер географически находится в южной части Уральских гор, на границе Приволжского и Уральского федеральных округов. Потенциально могут быть привлечены туристы от Самары до Кургана и Тюмени.
Важнейшим фактором успеха при продвижении кластера является существующая транспортная инфраструктура, включающая в себя автомобильные дороги, железнодорожное и авиасообщения. За последние четыре года в ремонт автомобильной трассы Уфа — Белорецк вложено 700 млн рублей и сейчас по ней можно ехать с комфортом. Действует железнодорожная ветка Уфа — Белорецк — Сибай. В Белорецке сохранена
Ключевыми точками роста
Ядро кластера — три горные долины: «Мраткино», «Абзаково» и «Банное», они хорошо известны на внутреннем рынке России, географически близко расположены и взаимодействуют между собой. В 2014 году услугами канатных дорог трех долин воспользовались 336 тысяч человек. Три долины позволяют обеспечить конкурентоспособность кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала» на всей территории Урала и Сибири.
«Глава Башкортостана ознакомился с этой концепцией и дал поручение провести совещание на уровне Правительства республики. Эта тема для нас очень важная, туризм для нашего района — это одно из трех важнейших направлений наравне с металлургической промышленностью и лесной отраслью», — закончил свое выступление Владислав Миронов.
Все участники совещания выразили заинтересованность в создании кластера.
«Туристы будут ехать в Белорецкий район, потому что здесь замечательные места. На протяжении многих километров ничего подобного нет. Однако надо научиться вести учет прибывающих туристов. Помимо тех, кто приезжает в различные центры и комплексы, в район прибывает огромный поток самодеятельных туристов. Учет очень важен для вопросов безопасности», — отметил заместитель председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Роман Шайхутдинов.