16:46 Развитие систем ООПТ в регионах России и сохранение биоразнообразия | |
В.Б.Степаницкий В Российской Федерации создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности. Современная сеть ООПТ формировалась на протяжении 100 последних лет, у ее истоков стояли выдающиеся русские ученые-естествоиспытатели и энтузиасты — экологи. В целом сложившаяся сеть ООПТ является одним из крупнейших природоохранных достижений нашего Отечества.
Экологическая доктрина России рассматривает развитие системы особо охраняемых природных территорий как одно из ключевых направлений государственной политики в области экологии. Миссия всех ООПТ разных уровней и категорий едина – это сохранение биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы. На сегодняшний день в России более 13000 ООПТ различных категорий.
Общая площадь ООПТ в России 207 млн. га, в т.ч. сухопутной (с внутренними водоемами) – 196 млн. га, т.е. 11,4 % всей площади нашей страны. Достаточно этого или все же недостаточно? Приведу один малоизвестный исторический документ. Протокольным решением Правительства РФ (протокол № 31) от 15 декабря 1994 года была одобрена Генеральная схема расселения на территории Российской Федерации (основные положения). В текстовой части этого документа – Разделе «III.2. Особо охраняемые природные территории» было указано, что «как показывает мировой опыт, общая площадь особо охраняемых природных объектов должна составлять не менее 20% общей площади России».
Что же касается мировых подходов к этой теме, следует отметить, что программные документы, подготовленные и принятые в рамках реализации международной Конвенции о сохранении биологического разнообразия, ставят целью к 2020 году охватить особо охраняемыми природными территориями 17% cуши и 10% морских акваторий планеты. В России распределение и плотность ООПТ в разрезе субъектов Федерации весьма варьирует, а именно:
Город Севастополь — 30,4%
Тверская область — 16,3%
Амурская область — 10,8%
Пермский край — 9,5%
Удмуртская Республика — 7,9%
Чукотский автономный округ — 4,8%
В целом итоговая карта, демонстрирующая охват ООПТ регионов России, выглядит как лоскутное одеяло и показывает, что этот показатель — доля площади субъекта Федерации, занятая ООПТ, складывался на протяжении многих лет и определялся не только географическим положением и уровнем хозяйственного освоения региона, но и во многом -государственной политикой в сфере территориальной охраны природы, проводимой руководством конкретных регионов в разные годы и десятилетия.
Наиболее ценные природные комплексы и объекты представлены именно в масштабах федеральной системы ООПТ, представленной в первую очередь государственными природными заповедниками, национальными парками и федеральными заказниками. Однако в своем дальнейшем выступлении я остановлюсь, главным образом, на вопросах развития и функционирования ООПТ регионального значения.
Во всем мире представления о территориальной охране природы сейчас сводятся к планированию не обособленных ООПТ, а именно так называемых экологических сетей, включающих сами ООПТ и связывающие их экологических коридоры, а также другие территории с регулируемым режимом природопользования. Очевидно, что не всегда возможно ввести режим строгой охраны на всей территории, необходимой для поддержания устойчивых популяций видов (особенно с учетом процесса мигрираций животных). Для того, чтобы обеспечить экологическую связь местообитаний (причем не в ущерб социально-экономическому развитию регионов) и планируются подобные экологические сети. Классические ООПТ в них становятся узловыми элементами, сохраняя наиболее ценные и уязвимые местообитания. А на прилегающих территориях и маршрутах миграций устанавливаются более мягкие (постоянные или сезонные) ограничения в сфере природопользования.
Экологические коридоры, как правило, охватывают пути миграций диких животных. Ограничения хозяйственной деятельности здесь обычно связаны с рубками леса, распашкой земель, капитальным строительством и охотой. В некоторых странах даже существует специальное законодательство об экологических коридорах или об экологических сетях в целом (например, в Республике Беларусь, которую можно рассматривать в качестве яркого примера современного подхода к планированию территориальной охраны природы). В России на федеральном уровне такого специального регулирования нет, хотя отдельные субъекты Федерации инициативно приняли ряд нормативных актов в этой области. Да, конечно, не всегда возможно обеспечить такой подход, но он является системным, вытекает из смысловых задач территориальной охраны природы и к этому надо стремиться.
Говоря о дальнейшем развитии региональных сетей систем ООПТ важно, что бы оно осуществлялось на плановой основе, опираясь на соответствующие схемы и программы развития. Причем к подготовке таких программных документов должно привлекаться имеющееся в регионах экспертное сообщество, в т.ч. авторитетные специалисты из числа работников общественных, научных и образовательных организаций. Нужно максимально избегать создания ООПТ без должного научного обоснования и тем более в угоду чьим-то случайным инициативам. И в первую очередь необходимо взять под особую охрану сохранившиеся участки старовозрастных и реликтовых левов (таких, каких ленточные боры), болотных массивов, степных и лесостепных участков, местообитаний редких видов животных и растений, миграционных путей и мест сезонной концентрации зверей и птиц, ключевых орнитологических территорий. При этом представляется важным особое внимания уделять вопросам расширения существующих ООПТ, тем более в контексте идеи об экологических сетях и коридорах. Результаты такой работы менее внушительны в части всякой отчетности, но зачастую имеют исключительную важность. Так, по итогам прошлого года мы оперируем сухим фактом – расширен Оренбургский заповедник. Но речь идет об уникальных степных экосистемах, и этот степной заповедник увеличен на 43%.
И еще один аспект. При создании новых ООПТ надо всячески стараться избегать двух крайностей, хорошо известных специалистам-практикам. Первая, отмеченная в свое время незабвенным классиком Ф.Р.Штильмарком – это когда территория, отданная под заповедник, ни на что другое уже была не пригодна. А вторая крайность, когда режим вновь созданной территории устраивает абсолютно всех – тут тебе и особая охрана, тут тебе и коммерческая заготовка древесины, тут тебе и недропользование (например, добыча золота в ряде заказников Алтайского края). Зато на бумаге – имеет место быть ООПТ соответствующей площади. При создании любой ООПТ, как правило, приходится идти на компромиссы, но эти компромиссы должны иметь определенные рамки, определенные самой целью реального сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.
Последние 15 лет в субъектах Федерации развивается практика создания специализированных государственных учреждений, осуществляющих управление ООПТ регионального значения. Первопроходцем здесь был Красноярский край, создавший в 2000 году такую краевую дирекцию ООПТ, сегодня имеющий статус краевого государственного казенного учреждения и являющейся, на мой взгляд, одной из наиболее эффективных подобных структур в регионах России.
В настоящее время в 56 регионах России созданы и функционируют подобные государственные учреждения, осуществляющие управление сетями ООПТ (либо отдельными ООПТ, например природными парками). Представляется важным увеличить их число (благо субъектов Федерации в стране 85). Конечно, можно (гипотетически) представить себе ситуацию, когда такое учреждение вовсе и не нужно, а функции управления ООПТ успешно решает региональный орган исполнительной власти, уполномоченный в природоохранной сфере. Но, если на деле, некому ни только осуществлять эффективную охрану территории (не говоря уже про обеспечение другого функционала ООПТ), но даже некому установить аншлаг, то подобная структура в регионе жизненно необходима. Причем речь идет не просто о создании некоего учреждения, а о наделении его соответствующим штатным персоналом и материально-техническими ресурсами, достаточными для выполнения возложенных задач. Небольшое историческое отступление: в 2003 году в ЮАР состоялся 5-й Всемирный конгресс по ООПТ. На этом авторитетном форуме приняты Рекомендации национальным правительствам и гражданскому обществу. Пункт 1 этих Рекомендаций гласит: «ПРИЗНАТЬ значение управления как ключевого фактора функционирования ООПТ и ОБЕСПЕЧИТЬ рациональное управление всеми их типами в XXI веке».
Представляется целесообразным внесение поправки и Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» в части, определяющей подход к системе государственного управления природными заказниками регионального значения, прописав эти вопрос не менее четко, чем это сделано сегодня в отношении федеральных заказников. Действующее на сегодняшний день, установленное Федеральным законом «Об экологической экспертизе» требование о необходимости проведения государственной экологической экспертизы материалов комплексного обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям статуса ООПТ, в т.ч. ООПТ регионального значения, представляется избыточным и абсурдным, является необоснованным административным барьером на пути создания новых ООПТ и приводит лишь к необоснованным тратам бюджетных средств на разработку материалов и оплату экологической экспертизы. В итоговой резолюции последнего Всероссийского съезда по охране окружающей среды предложено исключить это нерациональное требование их Федерального закона «Об экологической экспертизе». Такая поправка (наряду с другими поправками в законодательство в сфере ООПТ) подготовлена Министерством, поддержана Правительством, сам законопроект находится в ГосДуме в стадии подготовки к рассмотрению во 2-м чтении. Надеюсь, что в текущем году он будет принят, тем самым необоснованный административный барьер будет ликвидирован и процесс развития сетей ООПТ в регионах России станет чуть менее сложным и громоздким. Федеральным законодательством не предусмотрена возможность установления ограничений на посещение территорий природных парков. Между тем, для многих природных парков установление таких ограничений могло бы стать основой их нормального функционирования и выполнения поставленных перед ними задач по обеспечению сохранности природных комплексов и рациональному использованию их рекреационного потенциала. Представляется целесообразным предусмотреть возможность установления законами субъектов Российской Федерации ограничений на посещение территорий природных парков, для чего внести в статью 21 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» соответствующие дополнения. Не на пользу заповедному делу идет и безоговорочное требование действующего Лесного кодекса о недопустимости сокращения площади городских лесов и зеленых зон. Это зачастую доводит до абсурда как ситуацию с переводом земель лесного фонда в земли ООПТ (что принципиально для отдельных заповедников и национальных парков), так и замену категории защитности «городские леса» на категорию защитности «леса, расположенные на ООПТ». Так, в Санкт-Петербурге площадь городских лесов, утвержденная приказом Рослесхоза от 23.04.2012 № 162, составляет 22 934 га. При этом в границах городских лесов расположены 9 из 15 ООПТ, которые занимают 20 % площади городских лесов. «Столкновение» на одних территориях различных интересов и подходов со экологического и лесного ведомств создает дополнительные проблемы в части обеспечения режима особой охраны и сохранении природных комплексов. В этой связи ощущается необходимость внесения корректировок в действующее лесное законодательство.
Следует отчетливо понимать, что само по себе придание конкретной природной территории статуса особо охраняемой не является гарантией сохранения средообразующих функций, биологического и ландшафтного разнообразия. Такую гарантию может дать лишь установление продуманного и научно обоснованного режима, причем по условии его неуклонного соблюдения. На практике же во многих региональных ООПТ рациональность существующего режима особой охраны оставляет желать лучшего. Так, из 27 лесных заказников в Алтайском крае, в 21 ведётся заготовка древесины, соответствующая установленному режиму, но при этом противоречащая самой цели создания этих заказников. Фактически не совместим статус любой ООПТ с возможностью добычи там полезных ископаемых, особенно золота и углеводородов. Так, огромный общественный резонанс в последнее время вызвали планы властей Ханты-Мансийского автономного округа изменить режим природного парка «Нумто» в связи с планами ОАО «Сургутнефтегаз» обустроить на территории парка новые скважины для добычи нефти. Крайне негативные последствия может повлечь и не регламентированное, ничем не ограниченное использование гражданами по всей территории конкретных ООПТ моторных плавсредств, вездеходной техники, снегоходов и квадроциклов. Представляется целесообразным в каждом регионе России провести ревизию действующих положений об ООПТ регионального и местного значения, в целях оптимизации их режима в сторону, гарантирующую сохранение биологического разнообразия.
принципы формирования региональных сетей ООПТ;
Практически отсутствует возможность повышения квалификации работников региональных органов власти и подведомственных им учреждений в сфере ООПТ. В этой связи крайне важно наладить систему обмена опытом, в том числе – изучения руководителями и специалистами региональных дирекций ООПТ опыта работы «передовых» региональных дирекций ООПТ и ряда федеральных учреждений, осуществляющих управления заповедниками и национальными парками, в том числе развивая практику ознакомительных поездок и стажировок.
9. Не могу не затронуть еще одну проблему – проблему отношения в обществе к региональным ООПТ. На сегодняшний день (надо признать) это отношение в существенной мере потребительское со стороны населения (в первую очередь – как к объекту рекреации) и затаенно (или открыто) враждебное со стороны органов власти и бизнес-структур как к помехе или преграде в развитии той или иной хозяйственной деятельности. Я сейчас говорю о региональных ООПТ, но отсутствие должной поддержки ООПТ как со стороны органов государственной власти, так и со стороны широких слоев общества – системная беда системы отечественных ООПТ всех уровней. И устойчивое функционирование этой системы немыслимо без роста масштабов такой поддержки. Как показывает зарубежный опыт, одним из механизмов формирования такой поддержки является последовательная, продуманная и профессиональная просветительская деятельность и пропаганда идей заповедного дела, осуществляемая в системе ООПТ, как федеральных, так и региональных. Дополнительную возможность интенсифицировать эту просветительскую и пропагандистскую работу предоставляет реальную возможность объявление Указом Президента России следующего, 2017 года – Годом особо охраняемых природных территорий. И не использовать такую возможность в полной мере — непозволительно!
| |
|