14:17 Легендарный объект ООПТ - заказник "Алтын солок" | |
Государственный природный зоологический заказник «Алтын Солок» («Золотая борть») образован распоряжением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 12 февраля 1997 г. № 123-р. Положение заказника утверждено постановлением Правительства Республики Башкортостан от 21 февраля 2013 г. № 50 «О государственном природном заказнике «Алтын Солок». Заказник «Алтын Солок» находится под ведомством ГБУ Дирекция по ООПТ РБ. Основной задачей заказника является обеспечение условий для сохранения популяции бурзянской бортевой пчелы. Помимо этого на территории заказника находятся историко-этнографические объекты: хребет Масим, курган Бабсак-бия, озера Елккысыккан и Ыгышма, которые являются уникальными объектами и находятся в режиме охраны. По преданиям и легендам башкирского народа названия этих историко-культурных объектов имеют свое происхождение.
«Курган Бабсак-бия» Бабсак-бий - предводитель рода карагай-кыпсак башкирского племени кыпсак во второй половине 15 века. Во 2 й половине 15 века в Башкирии велась борьба племен за власть в Союзе семи башкирских племён. Предводителем рода карагай-кыпсак башкирского племени кыпсак был Бабсак-бий. При Бабсак-бие род карагай-кыпсак расселился на вотчинных землях бурзян. По сведениям «Шежере рода карагай-кыпсак» Бабсак-бий был убит предводителем племени бурзян Кара-Килембетом в междоусобной войне.
Курган Бабсак-бия
Памятник у кургана Бабсак-бия
По башкирскому преданию «Бабсаҡтүбә» («Курган Бабсака»), место захоронения Бабсак-бия находится рядом с деревней Акбулатово Бурзянского района. Бабсак-бий — один из героев эпоса "Бабсак менэн Кусяк". В башкирском эпосе «Бабсак и Кусэк» отражены реальные исторические события: военное соперничество башкир из племени Бурзян, с кипчаками, переселявшимися на Южный Урал с Алтая. В многолетнем противостоянии (с VII по XIII вв.), бурзяне проиграли кипчакам. В фольклорном произведении описывается жизнь и быт башкир под властью хана Масима, правителя союза двенадцати башкирских племён; борьба народа с огромным невиданным зверем, напавшего на ханство. Согласно кипчакской версии, Бабсак-бий убивает «зверя», а Каракулумбет-бий, решив присвоить его славу, утверждает что героем является он — но не доказав это, убивает батыра кипчакского рода. Согласно бурзянской версии, в схватке со «зверем» победителем являлся Каракулумбет-бий. Дальнейшие события происходившие в эпосе, отображается в обоих версиях примерно одинаково. После убийства Бабсак-бия и других представителей кипчакского рода, Каракулумбет-бий женится на беременной жене Бабсака, у которой рождается от него сын — Кусэк-бий. Повзрослев, Кусэк-бий, узнаёт о гибели родного отца от матери и чтобы отомстить, убивает Каракулумбета и весь его род. В живых остаётся лишь один мальчик от которого и возрождается бурзянский род. С последним связывают появление новой версии происхождения этнонима «бурзян» (с башк. «бер йән» — «единственная душа»). Действия героя Кусэк-бия в эпосе оценивается двояко: с одной стороны признаётся правосудность карымты, а с другой — его обвиняют в жестокости и свирепости. Заложенный в обеих версиях сказания идейный смысл одинаков: о недопустимости междоусобных войн и призыв к объединению башкирских родов.
«Хребет Масим» Масим (Масим-тау; (башк. Мәсемтау, имя Масим — одного из персонажей башкирский эпосов "Акбузат" и "Бабсак и Кусэк" и тау `гора`— горный массив Южного Урала в Бурзянском районе Башкортостана. Высота 1040,3 м. Самый южный тысячник всего Уральского хребта. Высшая точка Бурзянского района. Находится на правобережье Белой к западу от хребта Базал и в 16 км от Каповой пещеры в Башкирском заповеднике и заказнике Алтын Солок. Масим — популярная точка туристических маршрутов. изации экстремальных туристских путешествий».
Характеристика горыДлина хребта — 28 км, ширина — 3—4 км, высота — 1040 м (г. Масим). Вершина сглаженная, вытянутая, облесённая. Восточные склоны крутые, западные — пологие. Сложение — кварциты, кварцевые песчаники зигальгинской свиты среднего рифея, углистые сланцы юшинской свиты рифея. Дает начало притокам реки Кужа. Ландшафты — лиственные леса на светло-серых лесных горных почвах и широколиственные остепнённые леса в сочетании с липово-дубово-кленовыми. Находится на территории заказника Алтын Солок. Доступность вершины Этнограф С.И. Руденко в книге «Башкиры» сообщает, что на вершине горы Масим-Тау ему приходилось видеть «жертвы, принесённые хозяину-духу горы лицами, на неё поднимавшимися; жертвами чаще всего были или медные монеты, оловянные или серебряные украшения женских нагрудников, или, наконец, лоскутки материй, навешанные на деревья или привязанные к палке, воткнутой в расщелину между камнями на самой вершине скалы». Об выездах башкир на лето на гору Масим писал С. И. Руденко в книге «Башкиры»: «Подъезжая к Миндигуловой, мы были очарованы восхитительным горным видом: дорога начала спускаться далеко вниз, и когда мы спустились, перед нашими глазами раскрылась широкая зеленеющая долина, окаймленная двумя грядами гор, а в долине величественно, спокойно, ровной лентой текла красавица Белая, которая, когда мы спустились по дороге, неожиданно очутилась у наших ног. Вдоль одного её берега тянулась богатырская каменная гряда. На другом берегу виднелась деревня безлюдная, молчаливая; башкиры перекочевали из неё на лето в соседние горы и, между прочим, на главную из них — Масим. Единственный русский здесь был волостной писарь, кажется, Остроумов. Случайно гостил у него лесной кондуктор, также русский. Оба сказали нам, что в деревне делать нечего: ни башкир, ни кумыса, ни еды нет, а что надо поехать в кочевки на гору Масим, в 18-ти верстах от Миндегуловой. Мы решили ехать туда» — Бельские просторы
Происхождение названияПо преданиям, на горе Масим жил правитель союза 12 башкирских племен (по другим данным — 7 башкирских родов — Масим-хан. Подтверждение версии может быть тот факт, что в этих местах есть и другие горы и скалы, названия которых связаны с башкирским фольклором: гора Бабсакбей, гора Карахыйыр, Атайсал и другие. Название главной вершины Масима названа Кызлар-Таш — «Девичий Камень». Место девичьих праздников и ритуалов. По преданию, название связано с розовым цветом скал.
«Озеро Елкысыккан» В старину у одного охотника-башкира была очень хорошая охотничья собака. Звали ее Куктуш — Серогрудка. Не было дичи, которую бы она не настигла, птицы, которую бы она не поймала. Однажды в лесу на охоте встретился им какой-то джигит. Ему очень понравилась собака, и он стал просить хозяина отдать ему Серогрудку. Взамен джигит обещал вывести из озера лошадей. И так он надоел своими просьбами, что охотник-башкир внял им наконец и отдал свою собаку загадочному парню. А тот погрузился в озеро вместе с собакой и вывел оттуда кобылицу. Посадил он на нее охотника и сказал такие слова: «Ты поезжай на этой кобыле вперед, и вслед за тобой из озера станут выходить другие лошади. Только не оглядывайся назад». Сказал он так и тут же исчез вместе с собакой. Поехал охотник на своей кобыле. Через некоторое время он услышал за спиной ржание лошадей, топот множества копыт, фырканье кобылиц. Не выдержал он и оглянулся назад. И стоило ему оглянуться, как половина выходившего из озера табуна опять нырнула в то же озеро. Остались только те, что уже выбрались на берег. Вышедшие из озера лошади были пегой масти с мышиной спиной. Вот от тех лошадей и осталась в нынешних животных пегая масть. Позднее озеро то назвали «Елкысыккан» — «Озеро, откуда вышли лошади». Озеро и поныне удивляет взор темной своей водой с каким-то таинственно-синим светом. И летом, и весной, и зимой оно держится одного уровня — вода в нем не прибывает и не убывает. Нет в нем ни рыбы, ни какой-то другой живности.
Озеро Елкысыккан
Рядом с этим озером есть еще и другое — Ыгышмакуль — Плавучее озеро. Раньше на островке, что посреди озера, росла одна береза.
Озеро Ыгышма
Тот островок вместе с березой перемещался по озеру, приставал то к одному, то к другому берегу, поэтому его прозвали Плавучим островком. Теперь береза вместе с островком закрепилась у верхнего берега и пустила там корни. Уровень этого озера тоже такой же, что и у озера Елкысыккан. Вода в нем не прибывает и не убывает. Два озера связаны между собой подводным течением. Г.А. Мухаметдинова ГБУ Дирекция по ООПТ РБ Источник текстового материала: Энциклопедия Википедия | |
|