Добро пожаловать, Гость
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » В мире животных все под контролем
12:23
В мире животных все под контролем

Сибирские косули — грациозные животные, некоторыми чертами похожие на коз. Вырастают они до полутора метров в длину, а в холке достигают метра. Ноги тонкие и высокие, голова небольшая, тупорылая, с большими глазами, у самцов имеются лировидные рога. Чем старше особь, тем больше на рогах отростков, у молодых особей отростков нет вовсе. Каждый год в начале зимы самцы сбрасывают рога, а весной они отрастают вновь. Два раза в год линяют, сменяя шерсть с летней на зимнюю, и наоборот. Густой и длинный зимний мех помогает сибирским косулям переносить морозы, а рыжевато-серый цвет отлично маскирует их в естественной среде обитания.


Сибирская косуля очень пластичный зверь, являясь лесостепным видом избегает глухой тайги, обитает в равнинных и горных лесах, тяготея к местам с богатой растительностью по поймам ручьев или небольших речек.

Придерживается светлых лесов с хорошо развитым подлеском и подростом, с полянами и зарастающими вырубками и старыми гарями. Кроме травянистых растений питается побегами и почками березы, осины, липы, ясеня, дуба и хвоей сосны. Часто поедает грибы, лишайники, желуди, ягоды, плоды.

Пик активности приходится на утренние и вечерние часы, когда животные выходят на кормежку. Остальное время они проводят на лежках, которые обычно располагаются по краю полян в лесных массивах. 

Основные враги волк, рысь и в меньшей степени, лисица.

У косули сибирской, поздней весной, рождается один, реже 2 или 3 детеныша.



ОТДЕЛЬНО О ДЕТЕНЫШАХ КОСУЛИ

Косулята рождаются в пятнистом наряде: на спине, боках у них множество светлых и темных пятен, полос.


Детеныш сибирской косули

Такая окраска называется камуфлирующей и делает малышей незаметными среди травы, где они прячутся.

Косули очень осторожны и перед рождением детенышей совершенно не напрасно прячутся в самых укромных местах.

Приблизительно через 3-4 часа мать оставляет новорожденных детенышей одних, ей самой нужно отдохнуть и поесть, подкрепить свои силы. В дальнейшем она будет приходить к косулятам 3 - 4 раза в сутки, чтобы покормить их молоком, все остальное время малыши предоставлены сами себе.

Оставленные матерью косулята самостоятельно находят себе подходящее укрытие где-нибудь под кустом. Лежат они в характерной позе, свернувшись калачиком (так легче сохранить тепло), и, если почувствуют приближение какого-либо животного или человека, замирают без движения. Такого малыша можно взять на руки, он не издаст ни звука и не попытается вырваться. Эта удивительна способность косулят называется затаиванием. Ведь пока они не могут спастись бегством, остается одно: спрятаться как можно лучше и стараться ничем себя не обнаружить. Это вполне им удается. Человек может пройти в метре от косуленка, совершенно не подозревая о его присутствии.

Поэтому, повстречавшись в лесу с маленьким детенышем косули, не следует думать, что он потерялся. Это совсем не так: мать наверняка находится где-нибудь поблизости и, возможно, с тревогой следит за тем, что происходит с ее малышом. Лучше всего оставить косуленка там, где он был, и не беспокоить.

Косулята почти не пахнут. Их потовые железы малочисленны и почти не выделяют секрета это также одно из важных приспособлений, помогающих избежать встречи с хищником. Лисица или волк могут пройти рядом со спрягавшимся косуленком и не учуять его. Сохранению потомства косуль способствует и то, что детеныши из одного приплода первые две-три недели затаиваются по отдельности, на значительном расстоянии друг от друга - до 200 - 250 метров. Если хищнику удастся обнаружить одного косуленка из пары, то другой останется жив.

Мать косуля хорошо запоминает место, где спрятались ее детеныши, и, когда наступает время кормления, находит их безошибочно. Если у самки рождается двойня или тройня, она кормит малышей по очереди, складывается впечатление, что у косули лишь один детеныш, тогда как на самом деле их может быть больше.

Завидев мать, косуленок встает из травы и подбегает к ней. Наевшись, малыш около получаса ходит с матерью, всюду неотступно следу за нею, порою забегая вперед на несколько метров, но не далеко. Уже в первые сутки косулята за время такой прогулки проходят с матерью довольно значительное расстояние - до 300 - 400 метров.

Мать внимательно следит за малышом. Она всегда настороже и при малейшей опасности делает резкий, шумный прыжок и убегает прочь, громко ударяя копытами о землю. Это служит косуленку сигналом. Он мгновенно ложится на землю, вытягивает шею и замирает. Если опасность миновала, мать подходит к детенышу, обнюхивает или трогает носом, он встает и следует за нею дальше.

В двухнедельном возрасте затаивание при опасности сменяется у косулят реакцией бегства.

В этом возрасте косулята из одного приплода располагаются на отдыхе уже поблизости друг от друга, нередко бок обок на одной лежке. Когда мать приходит их кормить, они одновременно выскакивают из травы и принимаются сосать молоко, стоя по разные стороны от нее. С этого времени всю семью косуль можно увидеть в полном составе.

Ранним утром или на закате может посчастливиться увидеть игры косулят. Малыши резвятся, бегая наперегонки или устраивая задорные поединки. Соперники становятся друг против друга и угрожающе мотают головой, затем бросаются вперед и сталкиваются лбами. Борьба продолжается недолго: более слабый уступает и убегает, преследуемый своим более сильным противником. В этих играх один из малышей бывает более активным. Он наскакивает на собрата, провоцируя его на ответные действия, толкает в бок или живот головой, отпрыгивает в сторону и в конце концов добивается того, что партнер включается в игру. В играх нередко принимает участие и мать.

Материнское молоко является незаменимой пищей для косулят первые полтора-два месяца. Но уже на шестой-восьмой день они начинают поедать и некоторые из трав, а в возрасте двух недель употребляют в пищу около 10-15 видов растений. Переходя на растительный корм, малыши во всем стараются подражать своей матери: обнюхивают и пробуют жевать именно те растения, которые она ест. Надо сказать, что косули очень разборчивы в отношении пищи.

Они предпочитают самые сочные и лакомые части растений: нежные молодые листочки и побеги, верхушки травянистых растений с цветами и ягодами. В возрасте около месяца растительная пища становится неотъемлемым компонентом рациона косулят.

В сентябре у косулят начинается первая осенняя линька и летний рыжеватый наряд сменяется у них на зимний - серого цвета.

Осенью косули вновь собираются в смешанные группы, объединяющие двух-трех самок с детенышами, молодых годовалых косуль и взрослых самцов. Такие группы нередко меняют свой состав, но элементарные ячейки - семьи (то есть самки с детенышами) всегда постоянны.


Помните, когда самка косули оставляет детенышей в лесу одних, это является естественной, и обращаемся с просьбой не прикасаться к малышам и тем более не забирать их.

Также напоминаем, что незаконное изъятие объектов животного мира является административным правонарушением и влечет наложение штрафа.


Просмотров: 1938 | | Теги: дикие животные, центр спасения, косуля | Рейтинг: 0.0/0