Добро пожаловать, Гость
Главная » 2017 » Февраль » 2 » 2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий
17:14
2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий

Мероприятия, проводимые ежегодно 2 февраля во Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), призваны обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор носит название Рамсарской конвенции (Ramsar Convention). Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире.

В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время к конвенции присоединились 159 государств.

Россия, выполняя международные обязательства, в 1994 году объявила 35 территорий и акваторий водно–болотными угодьями международного значения. Между тем, в стране имеется огромное количество угодий, соответствующих Рамсарским критериям, и поэтому планомерное расширение сети территорий, охраняемых Рамсарской конвенцией, является одной из приоритетных задач природоохранной деятельности.

В Республике Башкортостан проблема охраны болот остается актуальной.

Водно-болотные угодья на территориях природных парков Республики Башкортостан.

 

Болото Берказан-Камыш, находится на территории Природного парка «Аслы-Куль», было известно в 19-20-м веках как крупнейшее водно-болотное угодье Башкортостана, привлекавшее десятки тысяч водоплавающих и околоводных птиц, среди которых был отмечен кудрявый пеликан. В конце 20 века болото было осушено и потеряло свое природоохранное значение.

Сейчас разрабатывается проект по восстановлению нарушенной экосистемы болота Берказан-Камыш.

 

Тыгынские болота (Тыгынские озера) расположены в Учалинском районе республики Башкортостан на высоте 982 метра. Болота находятся в межгорной Тыгынской котловине между хребтом Аваляк и горой Большой Иремель.

Свое название болота получили по имени каменной реки Тыгын, которая, начинаясь на склоне Иремеля, пронизывает их. Река Тыгын на протяжении шести километров скрыта под курумниками.

Тыгынские болота образовались миллионы лет назад из-за таяния гигантского ледника. Около них, в истоках реки Тюлюк, расположены схожие Тюлюкские озера.

Болота представляют собой моховые болота овальной формы, с маленькими озерами посередине. Подойти к берегу невозможно, слишком топко. Посреди топи возвышаются незначительные островки земли, поросшие деревьями, травой и мхом.

Рыжую живописность трясины обрамляет темно-зеленая тайга, вид на неё особенно эффектен с вершины Большого Иремеля. В свою очередь, лучший вид на Большой Иремель открывается именно с Тыгынских болот.

Тюлюкское болото находится на территории Учалинского района РБ и входит в состав природного парка «Иремель». Болото расположено в верховьях р. Тюлюк (правого притока р. Юрюзань) на высоте 900 м над ур. м. в межгорной котловине между хребтами Аваляк и Ягодный,  и имеет площадь более 1200 га. Тюлюкское болото является одним из самых крупных, древних и наиболее хорошо сохранившихся болотных массивов центрально возвышенной части Южного Урала.

 
 

Тыгынские болота

 

Роль водно-болотных угодий в природных процессах и в жизни человеческого сообщества чрезвычайно велика и многообразна. Водно-болотные угодья выполняют ряд важнейших экологических функций: накопление и хранение пресной воды, изъятие из атмосферы и накопление углерода, регулирование поверхностного и подземного стока, поддержание уровня грунтовых вод, очищение вод, аккумуляцию загрязняющих веществ, возвращение кислорода в атмосферу, сдерживание эрозии, поддержание биологического разнообразия.

Водно-болотные угодья играют наиболее важную роль как места обитания водоплавающих птиц. Многочисленные мелководные озера и лиманы хорошо прогреваются солнцем и насыщены водными беспозвоночными – основным источником питания гидрофильных птиц. Поэтому ежегодно сотни тысяч пернатых более чем 300 видов посещают эти участки с целью гнездования, зимовок, отдыха и кормежки в период осенних и весенних миграций.

 

Г.А. Мухаметдинова 

ГБУ Дирекция по ООПТ РБ

(материалы из интернет ресурсов)

Просмотров: 752 | | Рейтинг: 0.0/0